AGI - I piccoli ma distruttivi acari rossi che prosperano in condizioni aride hanno causato enormi perdite di raccolti nella Libia nordoccidentale e minacciano di scatenare il caos in tutta la regione secondo quanto riportato da SciDev. Gli acari rossi, che solitamente misurano meno di mezzo millimetro, si nutrono di un’ampia gamma di piante, succhiandone la linfa e facendo seccare e cadere foglie e frutti. Gli agricoltori del progetto di sviluppo agricolo Wadi Al-Hai in Libia affermano che quest’anno un’infestazione di acari ha completamente distrutto molti dei loro alberi da frutto e da verdura.
“In passato il parassita non era un grosso problema. Ma negli ultimi anni è peggiorato ed è diventato incredibilmente brutale, a causa dei cambiamenti climatici che hanno chiaramente colpito la Libia”, ha spiegato Fathi Al-Tahir, specialista nella protezione delle piante presso il Ministero dell’agricoltura e delle risorse animali del Governo di unità nazionale libico. Il vasto progetto Wadi Al-Hai nella regione della pianura di Jafara copre un’area di 12.000 ettari e comprende più di 400 fattorie. È principalmente piantumato con alberi da frutto come fichi, melograni e uva, così come verdure e altre colture, secondo Ali Ibrahim, il responsabile del progetto.
Ashour Suwaisi, coordinatore del settore agricolo e dell’allevamento nel comune di Garyan, ha dichiarato a SciDev che la maggior parte degli alberi nella sua zona erano infetti e che il parassita si è poi diffuso in altre città. Gli acari rossi possono riprodursi rapidamente ad alte temperature e adattarsi a diverse condizioni ambientali, il che li rende uno dei parassiti agricoli più distruttivi del Nord Africa. Si sono diffusi in molti altri paesi, tra cui Marocco, Algeria, Tunisia ed Egitto, da quando sono arrivati per la prima volta in Nord Africa negli anni ’50 e ’60, tramite piantine importate dall’Europa e dall’Asia.
Jamal Breim, proprietario di una delle fattorie colpite in Libia, ha dichiarato a SciDev : “Il parassita è apparso per la prima volta nella mia fattoria nel 2017, infettando 1.400 alberi di fico e 1.200 melograni a una velocità senza precedenti. Da allora, la produzione è diventata difficile. Il parassita ha distrutto tutti i fichi, i melograni e le palme e si è diffuso anche agli ulivi.” Secondo Suwaisi, le condizioni climatiche hanno accelerato la diffusione del parassita, soprattutto negli ultimi due anni. “L’acaro rosso prospera nella siccità - ha spiegato -. Il tasso di precipitazioni a Wadi Al-Hai è diminuito da 270 mm annui a 50 mm negli ultimi anni, oltre alle alte temperature e alle tempeste di polvere”.
L’aumento delle temperature accelera il ciclo vitale dell’acaro rosso, poiché riduce il tempo impiegato dall’insetto per passare dall’uovo all’età adulta, aumentandone così il tasso di riproduzione. Al-Tahir mette in guardia contro l’uso di pesticidi non specifici per combattere gli acari, sottolineando che ciò può contribuire alla resistenza ai pesticidi. “Molti paesi nordafricani si affidano principalmente agli acaricidi per gestire i parassiti negli alberi da frutto e da verdura, ma ci sono segnalazioni di una significativa resistenza a questi pesticidi - ha affermato Rachid Boulmatat, assistente di ricerca in entomologia agricola presso l’International Center for Agricultural Research in the Dry Areas (ICARDA) -. L’acaro rosso è diventato un parassita importante che colpisce alberi da frutto, ortaggi e piante ornamentali in tutto il Nord Africa. L’ICARDA propone di rafforzare i sistemi di quarantena e le politiche di formazione degli agricoltori, nonché di adottare strategie di controllo integrate e di stabilire sistemi per la rilevazione precoce del parassita”, ha concluso.