Washington - Per decenni ci è stato detto che il latte scremato è meglio per via del minore contenuto di grassi. Ma ora due nuovi studi suggeriscono che la scelta piu' salutare dovrebbe ricadere invece sul latte intero e, ingenerale, sui prodotti lattiero-caseari ad alto contenuto di grassi. Questo perchè, non solo chi li consuma pesa meno, ma anche perchè sono legati a una riduzione del 46 per cento del rischio di sviluppare il diabete. In uno studio della Tufts University, pubblicato sulla rivista Circularion, gli scienziati hanno analizzato campioni di sangue du 3.333 adulti che hanno preso parte al Nurses' Health Study and Health Professionals Follow-up Study e che sono stati seguiti per 15 anni. I ricercatori hanno cosi' scoperto che le persone con i piu' elevati livelli di latticini con grassi naturali hanno avuto un ridotto rischio di sviluppare il diabete rispetto alle persone con i livelli più bassi. Questa minore incidenza, secondo i ricercatori, è determinata da tre biomarcatori (plasma 15:0 e 17:0, e trans-16:1 n-7), così come dagli acidi grassi. Un altro studio indipendente - condotto dal Brigham and Women's Hospital, dall'Harvard University e del Karolinska Institute - ha invece esaminato gli effetti dei prodotti lattiero-caseari pieni di grassi sull'obesità. In particolare, sono stati esaminati i dati di 18.438 donne. Dopo quasi 11 anni, 8.238 donne sono diventate obese. Gli scienziati hanno cosi' scoperto, secondo quanto riportato dall'American Journal of Nutrition, che le donne che hanno consumato i prodotti lattiero-caseari ad alto contenuto di grassi avevano meno probabilità di diventare obese. (AGI)