(AGI) - Cagliari, 7 feb. - Per la prima volta al mondo un gruppo di speleologi ha utilizzato, con l'ausilio e sotto il controllo di ricercatori universitari, un metabolimetro, un piccolo apparecchio legato ad un braccio in grado di misurare vari parametri fisiologici incluso il dispendio energetico.
Il risultato della ricerca - che puntava proprio ad analizzare il dispendio energetico durante un'esplorazione speleologica - e' stato pubblicato dalla rivista internazionale Plos One ed e' frutto della collaborazione di alcuni ricercatori dell'Universita' di Cagliari e alcuni collaboratori esterni. incluso un componente del Corpo Nazionale del Soccorso Alpino e Speleologico della Sardegna. Nella ricerca e' stata coinvolta una quarantina di speleologi sardi di entrambi i sessi e di varia esperienza che, per conto dei ricercatori, hanno esplorato per circa 10 ore una delle grotte piu' belle dell'isola, Su Palu, nel Supramonte di Urzulei (Ogliastra). Per realizzare lo studio e' stato necessario superare notevoli ostacoli logistici ed organizzativi. Finora - spiega un comunicato dell'ateneo sardo - non esistevano dati relativamente a questa attivita' fisica che si svolge in un ambiente del tutto particolare, e che coinvolge molte decine di migliaia di appassionati nel mondo. Avere informazioni precise riguardo la fisiologia dell'esercizio in grotta e' determinante per ideare programmi di training ad hoc per gli speleologi, determinare i requisiti nutrizionali ed una dieta bilanciata per chi intraprende questa attivita', contribuire a ridurre il rischio di incidenti (causati spesso dallo sfinimento) e supportare le relative attivita' di soccorso (spesso molto complicate e prolungate nel tempo). La ricerca si e' anche concentrata sulla nutrizione nella pratica speleologica, un elemento cui qualsiasi attivita' fisica e' strettamente collegata. Per questo, e' stata misurata la composizione corporea degli speleologi prima e dopo l'esplorazione, per valutare le differenze nella distribuzione di massa grassa/magra e lo stato di idratazione, e si sono monitorate le abitudini alimentari degli speleologi e il relativo apporto calorico. (AGI)
Sol