R oma - Un italiano su dieci festeggerà il Natale al ristorante. Crescono le presenze fuoricasa per pranzi e cenoni delle festività 2015, con 7,3 milioni di italiani che sceglieranno trattorie & co. per il pranzo del 25 dicembre, Un dato in crescita del 2,8% rispetto allo scorso anno, secondo le stime della Fipe - Federazione Italiana Pubblici Esercizi. "Le previsioni per le festivita' natalizie nel fuoricasa sono un ulteriore segnale di buon auspicio per il settore e confermano i positivi risultati del rapporto ristorazione che la nostra Federazione ha recentemente presentato - dichiara il presidente della Fipe Lino Enrico Stoppani -. Quello del fuoricasa è un mercato che vale 76 miliardi di euro e pone il nostro Paese al terzo posto in Europa per consumi e presenze. Un patrimonio da valorizzare e promuovere anche durante le occasioni di festa, e la spesa prevista di 308 milioni di euro per il solo pranzo di Natale è una stima incoraggiante per il settore e per l'intera economia italiana. Una spinta ulteriore verso un futuro improntato all'ottimismo, che segna il superamento delle incertezze registrate a novembre a seguito dei fatti di Parigi".
Entrando nel dettaglio, il 10% della popolazione pranzera' a Natale in un ristorante in Italia mentre il 2% lo consumera' all'estero, per una spesa media pro capite di poco piu' di 50 euro. Oltre otto italiani su dieci (l'84,5%) - in leggera flessione rispetto allo scorso anno - resteranno a casa, dato che vale in particolare per le famiglie, gli over 55 e i residenti nelle regioni del Centro Italia. Passando invece al cenone della Vigilia, le previsioni evidenziano una serata piu' "casalinga" per l'86,5% della popolazione (52 milioni di italiani), in percentuale maggiore gli over 55, le famiglie e le persone residenti nel Centro Italia. Nel complesso 4,7 milioni di italiani, ossia il 7,7% della popolazione, passeranno la Vigilia al ristorante, soprattutto i giovani e giovanissimi e i residenti nelle regioni del Sud. Poco piu' di un milione (1,9%) chi consumera' la cena della Vigilia in un ristorante all'estero, percentuale che cresce significativamente salendo lungo lo Stivale, in particolare tra i residenti nelle regioni del Nord Est (3,8%) e del Nord Ovest (4,1%). (AGI)