G argagnago di Valpolicella – Parte sotto i migliori auspici la vendemmia nei vigneti Masi. La stabilità climatica nella parte centrale dell’estate, con basso indice di umidità, ha favorito una maturazione ideale delle uve che si presentano perfettamente sane. A dirlo è il Gruppo Tecnico Masi (GTM), il pool di esperti che contribuisce alla produzione dei grandi vini pluripremiati della maison vitivinicola veronese. E in attesa dell’inizio della raccolta delle uve a bacca rossa in Valpolicella, la vendemmia già iniziata nei vigneti a bacca bianca in Trentino e in Friuli è di grande soddisfazione, con valori di zucchero e di acidità in linea con quelli delle migliori annate degli ultimi 50 anni.
Per Andrea Dal Cin, chief wine-maker del GTM: “Possiamo definire il 2016 come l’annata dell’equilibrio e del ritorno alla stabilità climatica, senza eccessi in termini di temperatura e di umidità. Condizioni queste – conclude Dal Cin - che ci proiettano verso grandi vini dalla straordinaria longevità. Ci favoriscono giornate di sole caldo e notti fresche”.
Entrando nel merito della mappatura della vendemmia nei vigneti Masi, in Trentino, nelle tenute ‘Conti Bossi Fedrigotti’ la raccolta del Pinot Nero, seguita da quello dello Chardonnay, per la base del Trento Doc Conte Federico è iniziata il 23 agosto. In Friuli, nelle tenute ‘Stra’ del Milione’, a fine agosto è stata la volta del Pinot Grigio, per Masianco e lo spumante Moxxé. E c’è grande attesa per l’avvio in Valpolicella per la selezione delle uve da appassire per gli Amaroni: il Costasera e i grandi cru Mazzano e Campolongo e il Vaio Amaron Serego Alighieri, considerato tra i dieci vini più importanti al mondo. Qui la vendemmia inizierà dal 12 settembre nelle zone pedemontane per poi proseguire in media e alta collina. In pari data la raccolta delle uve per il Campofiorin e la sua selezione speciale Brolo.
Per Raffaele Boscaini, coordinatore del Gruppo Tecnico Masi: “Il nostro impegno è da sempre incentrato sull’avere il massimo di qualità già dal vigneto - con il “progetto uve di qualità” - poi ovviamente nulla è lasciato al caso fino alla bottiglia per aggiungere alla qualità la personalità di ogni singolo vino. Noi oltretutto abbiamo bisogno che il cielo ci assista ancora per quattro mesi, condizioni climatiche ideali nel periodo dell’appassimento sono altrettanto importanti della qualità dell’uva in vendemmia.” (AGI)