R oma - Cosa fanno i concorrenti di Masterchef che lasciano la cucina più celebre e celebrata della tv italiana? Agi ha deciso di seguire le loro tracce, ricostruire la loro esperienza e farsi raccontare la loro ricetta preferita, quella con cui avebbero voluto stupire agli spettatori
Giovanni, il dottorando in filosofia, ha deciso di accantonare la sua passione per i fornelli: “almeno per ora torno a dedicarmi alla filosofia – spiega all’Agi – Ho ripreso il percorso da dove lo avevo lasciato prima di partecipare al talent show”. Questo non vuol dire che un domani non la cucina sia un capitolo chiuso, anzi “terminati gli studi, spero di riuscire a partecipare a qualche corso e riuscire così a cimentarmi in nuovi piatti che uniscano la cucina alla filosofia”.
Faraona freudiana
Disossare la faraona per ricavarne la coscia, avendo cura di conservare tutti gli scarti della
sovracoscia che ci serviranno successivamente;
In una padella sciogliere del burro con dello zucchero di canna, dell'aceto balsamico e del
timo, aggiungere subito delle cipolle di tropea tagliate a listarelle e lasciarle cuocere a fuoco
basso con un coperchio finché non saranno ben appassite e caramellate; frullare a parte le
cipolle caramellate senza il fondo di cottura per ottenere una composta omogenea e senza
grumi
Nella stessa padella rosolare a fiamma viva la coscia su tutti i lati, terminando poi la cottura
in forno a 180°, facendo però attenzione a bagnare continuamente la carne con il suo fondo
di cottura
Bollire velocemente una foglia di verza, gettandola poi in acqua e ghiaccio per fermare la
cottura e per mantenerne vivo il colore; tritare nel mixer la carne della sovraccoscia messa
da parte in precedenza con dei pistacchi, dell'uvetta e del peperoncino fresco; riempire la
foglia di verza con questa farcia per ottenere un piccolo involtino;
Disporre gli elementi nel piatto come in foto: a destra la coscia di faraona, a rappresentare il
Super-Ego; a sinistra l'involtino di verza, simbolo del nostro piccante Inconscio (Es); al
centro la composta di cipolle caramellate, in basso un'insalatina di mela verde, finocchio,
sesamo e dressing di mostarda al lampone, rappresentazione dell'Io inteso come tensione tra
l'Inconscio e il Super-Ego. (AGI)