(AGI) - Ankara, 23 giu. - Di competitivita', attrattivita' e potenzialita' economico-commerciali si e' parlato a Istanbul nel corso del seminario "Global Attractiveness Index; The Real Measure of Italy's and Turkey's Competitiveness", organizzato dall'ambasciata d'Italia in collaborazione con Agenzia Ice e la Turkish Exporters Assembly (Tim), con la partecipazione de The European House - Ambrosetti. In questa occasione Lorenzo Tavazzi, direttore dell'Area Scenari e Intelligence di The European House - Ambrosetti, ha presentato al pubblico turco il Global Attractiveness Index, ideato in collaborazione con Abb, Toyota Material Handling Europe e Unilever. Questo nuovo indice misura l'attrattivita' di un Paese comparando 144 Paesi, che rappresentano quasi il 100% del Pil mondiale, utilizzando elementi quanto piu' oggettivi possibile. Secondo questo indice, sia l'Italia che la Turchia guadagnano posizioni rispetto ad altri indici: ad esempio l'Italia si colloca al 14esimo posto delle economie mondiali, anziche' al 50esimo dell'Ease of Doing Business 2016, mentre la Turchia si colloca al 45esimo posto anziche' al 69esimo. Come ha ricordato l'ambasciatore Luigi Mattiolo, il Pil italiano e' cresciuto dello 0,4% nel primo trimestre 2017, una crescita superiore non solo alle aspettative degli analisti, ma anche al Pil di Paesi quali Stati Uniti e Regno Unito. All'evento erano presenti anche il vice presidente di Tim, Mustafa C?kr?kc?o?lu, nonche' il capo dipartimento per l'attrazione degli investimenti esteri della Farnesina, Francesco Varriale, e il vice direttore generale per gli Inventivi e l'attrazione degli investimenti esteri del ministero dell'Economia turco, Murat Alici, i quali hanno presentato rispettivamente i vantaggi di investire in Italia e in Turchia. L'evento, che ha visto la partecipazione di oltre 150 tra imprenditori turchi e italiani, si e' concluso con un panel dedicato ai protagonisti di alcune storie di successo di imprenditori turchi in Italia, con l'esperienza di Kastamonu Entegre, e di imprenditori italiani in Turchia, con l'esperienza di Ferrero. (AGI)
.