L'Italia ha il primato europeo nella produzione di gelati, ma il distacco su Germania e Francia, dirette concorrenti, non è così netto come ci sarebbe da aspettarsi. E se pochi giorni fa la Cnn elencava tra i 20 cibi preferiti dagli americani il gelato made in Italy - chiamandolo proprio con il nome italiano e distinguendolo dall'ice cream anglosassone - meno del 20% di quello che si consuma nel vecchio continente viene prodotto in Italia.
Ma quanto gelato si produce nei 28 Paesi d'Europa in un anno? La cifra è astronomica: secondo i dati eurostat nel 2016 sono stati prodotti 3,2 miliardi di litri di gelato, quasi uno su 5 in Italia. Ecco il podio:
- Italia - 595 milioni di litri, pari al 19%
- Germania - 515 milioni di litri, pari al 16%
- Francia 454 milioni di litri, pari al 14%.
A seguire, ma con grande distacco, Spagna, Polonia e Gran Bretagna. Fanalino di coda l'Austria che ne produce meno di due milioni di litri.