La guerra ai pesticidi e il glifosato: quello che sappiamo
La guerra ai pesticidi e il glifosato: quello che sappiamo

La guerra ai pesticidi e il glifosato: quello che sappiamo

di Rosy Battaglia
 Pesticidi agricoltura (Afp)
 Pesticidi agricoltura (Afp)
ADV
ADV

Battaglia per la verità

Da tempo è in atto uno scontro internazionale delle massime autorità a tutela della salute e della sicurezza alimentare sulla sua possibile cancerogenicità, acuitosi nelle ultime settimane. Scontro che apre uno squarcio sull’uso dei pesticidi ed erbicidi in agricoltura e sul loro vero impatto sugli esseri umani e sull’ambiente e il conflitto di interesse tra industrie chimiche e ricerche scientifiche.

Per l'Europa non causa il cancro, ma...

E se, come dice l'Oms, non servissero per la sicurezza alimentare?

La longa manus della Monsanto sugli studi

L'Italia lo ha vietato, ma la mobilitazione non si ferma

Nelle acque sotterranee, invece, è risultato presente nel 4,3% dei 185 punti controllati, in 2 casi (1,1%) con valori superiori miti di legge. Ispra segnala anche la contaminazione dovuta all’AMPA (acido aminometilfosfonico), un metabolita che si forma nell’ambiente per degradazione del glifosato, presente nel 70,9% dei 289 punti di monitoraggio delle acque superficiali, in 151 casi (52,2%) con valori superiori ai limiti. Nelle acque sotterranee è presente nel 4% dei 177 punti di monitoraggio, in 4 casi (2,3%) con valori superiori ai limiti di legge.
ADV