AGI - Il divieto di esportazione dell'olio di palma indonesiano non durerà probabilmente più di un mese poichè Giacarta ha infrastrutture limitate per conservare l'olio in eccesso e il paese affronta la pressione crescente degli acquirenti per riprendere le spedizioni. Il primo esportatore mondiale di olio di palma venerdì scorso ha annunciato piani per vietare l'export, con una mossa shock che ha fatto salire i prezzi di tutti gli oli commestibili e ha seminato confusione e allarme tra gli esportatori e i consumatori.
Il panico del mercato si è placato ieri dopo che è stata spiegato che il divieto si applicherà solo alle esportazioni di oleina di palma raffinata, sbiancata e deodorizzata (RBD) a partire da giovedì, e non influenzerà i flussi di olio di palma grezzo o di altre forme di prodotti derivati, ma Jakarta amplierà il divieto "se c'è una carenza di olio di palma raffinato", secondo una presentazione che il governo ha illustrato ieri alle aziende.
L'oleina di palma Rbd rappresenta circa il 40% delle esportazioni totali dell'Indonesia di prodotti di olio di palma, secondo le stime degli analisti. Sulla base di un semplice calcolo, anche prima di un mese, tutti i serbatoi sarebbero pieni se ci fosse un divieto totale", ha detto Eddy Martono, segretario generale del Gapki, la più grande associazione indonesiana di olio di palma. Una volta che i serbatoi esauriscono lo spazio, i frantoi non possono lavorare i grappoli di frutta fresca, che marcirebbero e costringerebbero la produzione a diminuire, ha detto Martono alla Reuters.
La decisione dell'Indonesia di vietare l'export di olio di palma deve essere l'occasione per accelerare la sua sostituzione con prodotti più salubri ed a minor impatto ambientale come il burro, l'olio di oliva o quello di nocciola, utilizzato storicamente nelle prime creme spalmabili. E' quanto afferma la Coldiretti nel commentare il bando parziale alle esportazioni deciso a partire dal 28 aprile dal Paese asiatico che è il primo produttore mondiale di olio di palma. L'Italia lo scorso anno ha importato ben 1,46 miliardi di chili di olio di palma dei quali circa la metà per un quantitativo di 721 milioni di chili proprio dall'Indonesia, secondo l'analisi della Coldiretti su dati Istat.
"Un prodotto che già molte imprese in Italia hanno deciso di sostituire - spiega il presidente di Coldiretti Lazio, David Granieri - poichè alle preoccupazioni sull'impatto sulla salute a causa dell'elevato contenuto di acidi grassi saturi, si aggiungono quelle dal punto di vista ambientale, perchè l'enorme sviluppo del mercato dell'olio di palma sta portando a livello globale al disboscamento selvaggio di vaste foreste senza dimenticare l'inquinamento provocato dal trasporto a migliaia di chilometri di distanza dal luogo di produzione".
Per l'opposizione crescente dei consumatori, la scritta "senza olio di palma" è diventata una delle più diffuse sugli scaffali di negozi e supermercati anche se "alcune imprese continuano ad utilizzarlo - aggiunge la Coldiretti Lazio - in alimenti dolci e salati come biscotti, brodi e zuppe, dolciumi, creme spalmabili, torte, grissini, brioche e alcuni piatti pronti.
Una possibilità che oggi può essere addirittura nascosta ai consumatori, per effetto della circolare dal Ministero dello Sviluppo economico emanata all'inizio di aprile, che consente all'industria alimentare di utilizzarlo in sostituzione di quello di girasole senza indicarlo esplicitamente in etichetta".
L'Italia che è il secondo produttore mondiale di olio di oliva può contare su un prodotto sostitutivo di grande qualità alla base della dieta mediterranea che peraltro ha avuto aumenti di prezzi contenuti al 5,3% rispetto al +25,9% degli altri oli vegetali.