AGI - Due tonnellate di uova, colombe e altri prodotti dolciari sono stati sequestrati dal Comando Carabinieri per la Tutela della Salute nel corso di 840 ispezioni in laboratori di produzione e vendita in vista delle festività pasquali. I Nas hanno accertato irregolarità in 324 aziende, pari al 38% di quelle controllate, e hanno contestato 574 violazioni penali e amministrative per un ammontare di 425 mila euro. Il valore dei prodotti sequestrati ammonta a 267 mila euro. Sei i titolari di negozi deferiti all'Autorità giudiziaria e sequestrate oltre 300 colombe e uova.
Sono 15 i provvedimenti di chiusura o sospensione delle attività stimate in un valore economico superiore a 5 milioni di euro.I controlli, compiuti d'intesa con il ministero della Salute, hanno consentito di individuare anche colombe e uova di cioccolato prodotte industrialmente che, una volta scartate e riconfezionate, venivano vendute come produzione artigianale a un prezzo superiore. Sono stati 6 i titolari di negozi deferiti all'Autorità giudiziaria per l'ipotesi di tentata frode in commercio, con contestuale sequestro di oltre 300 colombe e uova falsamente dichiarate di "propria produzione".
Pasqua 2024: oltre 840 ispezioni dei #Carabinieri #NAS in tutta Italia. Sequestrate 2 tonnellate di prodotti dolciari industriali falsamente dichiarati come artigianali, per un valore di oltre 267 mila euro.
— Arma dei Carabinieri (@_Carabinieri_) March 29, 2024
➡️ https://t.co/dYribf2VKH#PossiamoAiutarvi pic.twitter.com/sJ1GzqQLBi
Mentre i 15 provvedimenti di chiusura o sospensione delle attività sono dovuti a "gravi situazioni igieniche e strutturali". Nel laboratorio di una pasticceria della provincia di Bergamo sono stati trovati 70 kg di cioccolato e 90 kg di prodotti dolciari scaduti da alcuni anni e con indicazioni non conformi in ordine agli ingredienti usati. Contestate violazioni amministrative per 3.500 euro. In due laboratori di pasticceria della provincia di Roma sono stati deferiti in stato di libertà i titolari di entrambe le attività per aver posto in commercio colombe e uova di Pasqua di produzione industriale dichiarati come prodotti gastronomici artigianali. Sono state riscontrate carenti condizioni igieniche e strutturali, sequestrate 33 confezioni di colombe e 15 uova di cioccolato pasquali ed elevate sanzioni per un importo complessivo di 4.000 euro. In due laboratori di pasticceria e un'industria alimentare della provincia di Catania sono stati sequestrati di 1.415 kg di preparati e basi per prodotti dolciari in parte scaduti, privi di etichettatura e tranciabilità, e in parte stoccati in un locale/deposito con gravi carenze igienico-sanitarie per la presenza di escrementi di roditori.