Ecco la nuova ricetta ufficiale del ragù alla bolognese 
Ecco la nuova ricetta ufficiale del ragù alla bolognese 

Ecco la nuova ricetta ufficiale del ragù alla bolognese

Annarita Incerti
vero ragu bolognese ricetta aggiornata ingredienti
di lettura
ADV
ADV

Questa la rinnovata ricetta del vero ragù alla bolognese:

Ingredienti e dosi (per 6 persone)

  • Polpa di manzo macinata grossa: gr.400;
  • Pancetta fresca di maiale a fette, gr. 150; mezza cipolla, circa gr. 60;
  • 1 carota, circa gr. 60;
  • 1 gambo di sedano, circa gr. 60; 1 bicchiere di vino rosso o bianco;
  • Passata di pomodoro gr.200;
  • Doppio concentrato di pomodoro: 1 cucchiaio;
  • 1 bicchiere di latte intero (facoltativo);
  • Brodo di carne o vegetale leggero (anche di dado);
  • Olio extra vergine d'oliva: 3 cucchiai;
  • Sale e pepe.

Procedimento:

Varianti ammesse

  • Carni miste: manzo (circa il 60%) e maiale (circa il 40%) (lombo o capocollo);
  • Carni tritate al coltello;
  • Pancetta stesa o arrotolata di maiale al posto della pancetta fresca
  • Un profumo di noce moscata

Varianti non ammesse

  • Polpa di vitello;
  • Pancetta affumicata;
  • Solo carne di maiale;
  • Aglio, rosmarino, prezzemolo, altri aromi o spezie
  • Brandy (in sostituzione del vino);
  • Farina (per addensare).

Il ragù alla bolognese può essere arricchito con

  • Fegatini, cuori e durelli di pollo
  • Salsiccia di maiale spellata e sbriciolata
  • Piselli scottati aggiunti a fine cottura;4) Funghi porcini secchi ammollati.
ADV