AGI - Oltre quattro famiglie italiane su 10 (44%) porteranno carne di agnello a tavola a Pasqua, in aumento del 13% rispetto allo scorso anno, per rispettare le tradizioni ma sostenere anche la sopravvivenza dei 60mila pastori duramente colpiti dalla siccità nei pascoli e dai rincari dei costi di produzione legati alla guerra in Ucraina.
Il dato emerge da una indagine Coldiretti/Ixe' in vista di una ricorrenza nella quale si acquista gran parte dei circa 1,5 chili di carne di agnello consumati a testa dagli italiani durante tutto l'anno. Una tradizione che aiuta a contrastare lo spopolamento delle aree interne molte delle quali si trovano nell'epicentro dell'ultimo terremoto.
Gli effetti del conflitto si fanno sentire anche sulla pastorizia tricolore con un calo dei redditi stimato in oltre il 50%, secondo l'analisi Coldiretti su dati Crea, che segue la crisi causata dalla pandemia, mettendo a rischio un mestiere ricco di tradizione molto duro che garantisce la salvaguardia di ben 38 razze a vantaggio della biodiversità e che si prende cura di circa 6 milioni di pecore da nord a sud della Penisola anche attraverso tradizioni millenarie come la transumanza proclamata patrimonio culturale immateriale dell'umanita' l'11 dicembre 2019.
Si tratta del piatto preferito nell'occasione anche dai 12 milioni di italiani in vacanza che per il 95% sceglierà come meta l'Italia dove la carne d'agnello resta una presenza fissa nel menu di Pasqua come dimostrano i piatti della transumanza tramandati da secoli: dall'abruzzese agnello cacio e ova al molisano agnello sotto il coppo fino all'abbacchio alla scottadito del Lazio.
Tra le ricette più gettonate a base di carne di agnello in cucina per l'occasione si va dagli arrosticini alle costolette panate, dalla più tradizionale teglia al forno con patate alla cacciatora, dall'agnello brodettato alle polpettine pasquali con macinato di agnello del Trentino fino al Cutturiddu pugliese, l'agnello cotto nel brodo con le erbe tipiche delle Murge, ma anche gli gnocchi al sugo di castrato e le tagliatelle al ragù di agnello.
Sono circa 6 milioni gli italiani e i turisti stranieri che pranzeranno fuori a Pasqua in un ristorante o in un agriturismo, anche se la maggioranza lo consumera' a casa proprio a degli amici e parenti, secondo le stime della Coldiretti.
Tra coloro che non rinunciano all'agnello, il 58% acquisterà in supermercati e macellerie quello Made in Italy e un altro 22% lo andrà addirittura a comperare direttamente dal produttore per avere la garanzia dell'origine, mentre solo un 20% non si curerà della provenienza di quel che metterà nel piatto.
Per evitare rischi e portare in tavola qualità al giusto prezzo l'appello della Coldiretti è quello di preferire carne di agnello a denominazione di origine, quella garantita da marchi di provenienza territoriale come l'Igp, o di rivolgersi direttamente ai pastori, quando è possibile.
In una situazione in cui oltre un agnello su due (55%) presente nei banchi frigo per Pasqua è di origine straniera il pericolo è, infatti, di mettere nel piatto carne spacciata per italiana che non rispetta gli stessi standard qualitativi di quella nazionale, secondo un'indagine dei Consorzi di Tutela delle tre Igp Agnello di Sardegna, Abbacchio Romano e Agnello del Centro Italia e di Coldiretti Sardegna.
"Senza un deciso impegno dell'intera filiera agroalimentare nazionale la pastorizia italiana rischia di scomparire con l'abbandono di migliaia di famiglie che hanno fatto dell'allevamento il centro della loro vita" afferma il presidente della Coldiretti Ettore Prandini che lancia un appello a consumare prodotto italiano per sostenere l'economia e il lavoro nel Paese, messe a rischio dalla crisi legata alla guerra.