Le 13 regole dell'Iss per tornare al ristorante in sicurezza
Le 13 regole dell'Iss per tornare al ristorante in sicurezza
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Le regole prima di entrare nel locale

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  1. laddove possibile, prenota telefonicamente o tramite app;
  2. nei locali con prodotti d'asporto, privilegia l'ordinazione online o telefonica;
  3. se sei in attesa nel locale, mantieni il distanziamento dagli altri clienti.
  4. quando non possibile, indossa la mascherina.

Le regole dentro il locale

  1. segui le indicazioni per l'accesso e per i movimenti all'interno, limitando quest'ultimi il più possibile;
  2. mantieni sempre il distanziamento;
  3. rispetta i percorsi obbligati per raggiungere il tavolo o il punto dove consumare;
  4. indossa sempre la mascherina, anche quando ti rivolgi al personale, toglila solo al momento di consumare;
  5. utilizza sempre gli spray o i gel sanificanti per le mani messi a disposizione;
  6. se utilizzi i servizi igienici lavati sempre accuratamente le mani dopo l'uso;
  7. evita l'uso promiscuo di stoviglie, posate e bottiglie;
  8. nei locali con consumazione al banco o prodotti d'asporto, limita la permanenza nel locale allo stretto necessario;
  9. se possibile, evita l'uso del contante.
Un cameriere serve un piatto di carne in un ristorante appena riaperto a Kuehlungsborn, in Germania
AFP - Un cameriere serve un piatto di carne in un ristorante appena riaperto a Kuehlungsborn, in Germania

Regole e raccomandazioni per gestori e esercenti

  • limitare il numero degli accessi ai locali per evitare il sovraffollamento; prevedere percorsi separati, quando possibile, per l'entrata e l'uscita dei clienti dal locale;
  • far rispettare la distanza di sicurezza tra le persone, anche adottando apposita segnaletica;
  • sconsigliare di accettare clienti che utilizzino semi-maschere filtranti munite di valvola (FFP2/FFP3 con valvola di esalazione) che, non fornendo per il loro specifico principio costruttore una barriera all'espirazione, non garantiscono rispetto a situazioni di rischio;
  • adottare metodi alternativi all'uso dei menu e della carta dei vini cartacei, per esempio attraverso l'affissione di cartelli o schermi o l'uso di applicativi per smartphone o l'impiego di menu cartacei monouso;
  • eliminare le modalità di servizio a buffet ed evitare la somministrazione di antipasti con piatti condivisi, favorendo le monoporzioni.

Regole per gli addetti alle cucine e alla preparazione di cibi

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