Latte crudo da mucche infette, l'aviaria riscontrata a livelli elevati nei topi

CDC e NIAID - Micrografia elettronica a trasmissione colorata di particelle del virus dell’influenza aviaria A H5N1 (oro), coltivate in cellule epiteliali di Madin-Darby Canine Kidney (MDCK). Microscopia del CDC; riposizionato e ricolorato dal NIAID
AGI - Secondo i risultati pubblicati sul New England Journal of Medicine , i topi a cui sono stati somministrati campioni di latte crudo provenienti da mucche da latte infette dall’influenza H5N1 hanno manifestato livelli elevati di virus negli organi respiratori e livelli più bassi in altri organi vitali. I risultati suggeriscono che il consumo di latte crudo da parte degli animali rappresenta un rischio di infezione da H5N1 e solleva dubbi sul suo potenziale rischio negli esseri umani. Dal 2003, i virus influenzali H5N1 sono circolati in 23 paesi, colpendo principalmente uccelli selvatici e pollame con circa 900 casi umani, soprattutto tra persone che hanno avuto uno stretto contatto con uccelli infetti. Negli ultimi anni, tuttavia, un virus dell’influenza aviaria altamente patogeno chiamato HPAI H5N1 si è diffuso fino a infettare più di 50 specie animali e alla fine di marzo gli Stati Uniti hanno segnalato un’epidemia virale tra le mucche da latte in Texas. Ad oggi, sono state colpite 52 mandrie di bovini in nove stati, con due infezioni umane rilevate in lavoratori agricoli affetti da congiuntivite. Sebbene finora il virus non abbia mostrato prove genetiche di acquisire la capacità di diffondersi da persona a persona, i funzionari della sanità pubblica stanno monitorando attentamente la situazione delle vacche da latte come parte degli sforzi generali di preparazione alla pandemia. Per valutare il rischio di infezione da H5N1 consumando latte crudo, i ricercatori dell’Università del Wisconsin-Madison e del Texas A&M Veterinary Medical Diagnostic Laboratory hanno alimentato con goccioline di latte crudo provenienti da bovini da latte infetti a cinque topi. Gli animali hanno mostrato segni di malattia, inclusa letargia, il giorno 1 e sono stati sottoposti ad eutanasia il giorno 4 per determinare i livelli di virus d’organo. I ricercatori hanno scoperto livelli elevati di virus nei passaggi nasali, nella trachea e nei polmoni degli animali e livelli di virus da moderati a bassi in altri organi, coerenti con le infezioni da H5N1 riscontrate in altri mammiferi. Oltre agli studi sui topi, i ricercatori hanno anche testato per determinare quali temperature e intervalli di tempo inattivano il virus H5N1 nel latte crudo delle mucche da latte. Quattro campioni di latte con livelli elevati confermati di H5N1 sono stati testati a 63 gradi Celsius (145,4 gradi Fahrenheit) per 5, 10, 20 e 30 minuti, o a 72 gradi Celsius (161,6 gradi Fahrenheit) per 5, 10, 15, 20 e/o 30 secondi. Ciascuno degli intervalli di tempo a 63 ? ha ucciso con successo il virus. A 72°C, i livelli del virus erano diminuiti ma non completamente inattivati ??dopo 15 e 20 secondi. Gli autori sottolineano, tuttavia, che il loro studio di laboratorio non era identico alla pastorizzazione industriale su larga scala del latte crudo e rifletteva condizioni sperimentali che dovrebbero essere replicate con la misurazione diretta del latte infetto in apparecchiature di pastorizzazione commerciali. In un esperimento separato, i ricercatori hanno conservato il latte crudo infetto da H5N1 a 4 ? (39,2 gradi Fahrenheit) per cinque settimane e hanno riscontrato solo un piccolo calo dei livelli di virus, suggerendo che il virus nel latte crudo può rimanere infettivo se mantenuto a temperature refrigerate. Ad oggi, la Food and Drug Administration statunitense conclude che la totalità delle prove continua a indicare che la fornitura commerciale di latte è sicura. Sebbene gli studi al banco di laboratorio forniscano informazioni importanti e utili, esistono limitazioni che mettono in discussione le inferenze sulla lavorazione e pastorizzazione commerciale del mondo reale. La FDA ha condotto un’indagine iniziale su 297 prodotti lattiero-caseari al dettaglio raccolti presso punti vendita in 17 stati e rappresentava prodotti fabbricati in 132 luoghi di lavorazione in 38 stati. Tutti i campioni sono risultati negativi per il virus vitale. Questi risultati sottolineano l’opportunità di condurre ulteriori studi che riproducano fedelmente le condizioni del mondo reale. La FDA, in collaborazione con l’USDA, sta conducendo studi di validazione della pastorizzazione, compreso l’uso di un omogeneizzatore e di un pastorizzatore a flusso continuo. Ulteriori risultati saranno resi disponibili non appena saranno disponibili.
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