AGI - Oltre ad abbassare il colesterolo, mantenere sano il cervello e migliorare la salute mentale, gli acidi grassi omega-3 e omega-6 possono aiutare a prevenire diversi tipi di cancro. Lo rivela una nuova ricerca dell’Università della Georgia, riportata sull’ International Journal of Cancer. Lo studio si è basato sui dati di oltre 250.000 persone, rivelando un’associazione tra livelli più elevati di acidi grassi omega-3 e omega-6 e un rischio ridotto di sviluppare il cancro. “Livelli più alti di omega-3 e omega-6 sono stati associati a tassi più bassi di cancro”, ha affermato Yuchen Zhang, studente di dottorato presso il College of Public Health dell’UGA e autore principale dello studio.
“Questi risultati suggeriscono che la persona media dovrebbe concentrarsi sull’assunzione di una maggiore quantità di questi acidi grassi nella propria dieta”, ha continuato Zhang. I partecipanti con livelli più elevati di omega-3 presentavano tassi più bassi di cancro al colon, allo stomaco e ai polmoni, oltre a tassi più bassi di altri tumori del tratto digerente. Livelli elevati di omega-6 hanno portato a tassi più bassi di 14 diversi tipi di cancro, tra cui quello al cervello, il melanoma maligno, la vescica e altri ancora.
La ricerca si è basata sui dati di uno studio condotto nel Regno Unito su oltre 250.000 persone seguite per più di un decennio. Di questi partecipanti, quasi 30.000 hanno sviluppato una qualche forma di cancro durante il periodo di studio. Alcune ricerche precedenti hanno tracciato delle connessioni tra i livelli di acidi grassi e il rischio di sviluppare il cancro. Tuttavia, nessuno studio è riuscito a determinare in modo conclusivo se gli acidi grassi omega-3 e omega-6 riducessero i tassi di cancro o aumentassero la probabilità di sopravvivere a una diagnosi di cancro.
Lo studio ha, inoltre, mostrato che i benefici derivanti da alti livelli di acidi grassi non dipendevano da altri fattori di rischio, come l’indice di massa corporea, il consumo di alcol o l’attività fisica. Noti come “grassi sani”, gli acidi grassi omega-3 e omega-6 sono essenziali per la salute umana. Sono presenti nei pesci grassi, nelle noci e persino in alcuni oli vegetali come l’olio di canola. Ma, la maggior parte degli americani probabilmente non consuma una quantità di questi alimenti sufficiente a raggiungere le dosi raccomandate. Ecco perché molti individui si rivolgono agli integratori di olio di pesce, che sono fra le pillole dietetiche più popolari sul mercato.
Studi precedenti suggeriscono che gli integratori di omega-3 possono ridurre il rischio di sviluppare colesterolo alto e abbassare il rischio di malattie cardiache, ma assumere le popolari pillole di olio di pesce non comporta gli stessi effetti per tutti. Nello studio attuale, ad esempio, i ricercatori hanno scoperto che livelli elevati di omega-3 potrebbero essere associati a un rischio leggermente più elevato di cancro alla prostata. “Per le donne è una decisione facile: mangiare più omega-3”, ha detto Kaixiong Ye, professore associato presso il Franklin College of Arts and Sciences dell’UGA e autore corrispondente dello studio. I ricercatori hanno riscontrato anche un effetto benefico più forte degli omega-6 nei partecipanti più giovani, in particolare nelle donne.