(AGI) - Perugia, 25 lug. - "Ringraziamo il governo per aver convocato, per il 27 luglio al Mise, il tavolo che aveva annunciato di essere disponibile ad aprire tre settimane fa rispondendo alla mia interrogazione sulla Perugina. E' particolarmente importante per l'Umbria, che torno a ricordare e' la regione che ha perso piu' prodotto interno lordo, seconda solo al Molise. Per la ripresa della nostra economia e' indispensabile che le vertenze si risolvano positivamente e che si mantenga l'occupazione. Quindi, chiediamo all'Esecutivo che per lo stabilimento di San Sisto vengano messe in atto tutte le misure, compresa la proroga della cassa integrazione straordinaria, che diano all'azienda il tempo di attuare gli investimenti previsti dal Piano di rilancio. E' una questione di occupazione ma anche di identita', visto lo stretto rapporto che esiste tra Perugia e il cioccolato". Cosi' Adriana Galgano, deputata di Civici e Innovatori, durante la discussione della risoluzione, a sua prima firma, sullo stabilimento Perugina di San Sisto. "Chiederemo in ufficio di Presidenza delle Commissioni che si proceda al voto delle risoluzioni gia' la prossima settimana - ha sottolineato - e soprattutto abbiamo chiesto che i parlamentari umbri possano essere presenti ai tavoli delle vertenze in modo da seguirne l'evoluzione e dare un piu' tempestivo contributo perche' si risolvano positivamente". "Rispetto al caso Perugina, inoltre, non possiamo ignorare il fatto che con l'arrivo del fondo americano Third Point, nuovo socio di Nestle', siano state modificate le strategie globali della multinazionale - ha continuato la deputata - che ha concentrato gli investimenti sui prodotti cosiddetti 'healthy'. Alla luce di questa inversione di rotta, invece dei soli coni gelato, dobbiamo chiedere che nello stabilimento di San Sisto vengano introdotte queste nuove produzioni contro-stagionali, come la nutrizione per l'infanzia, avendo la garanzia che l'occupazione sara' mantenuta proprio perche' si tratta di comparti strategici per Nestle'. Dobbiamo, inoltre, aprirci all'innovazione e un altro settore sul quale la multinazionale, attraverso la Nestle' Health Science, si sta concentrando sono le ricerche sul rapporto tra nutrizione e microbioma. In questo campo l'Universita' degli studi di Perugia puo' vantare professionalita' considerate eccellenze a livello mondiale e quindi chiediamo al governo di lavorare per instaurare collaborazioni in questo campo con Nestle'. In conclusione - ha chiosato Galgano - chiediamo al governo di fare quanto necessario perche' Nestle' mantenga la produzione del cioccolato come core business di San Sisto ma, dall'altro lato, dobbiamo dare alla societa' ragioni nuove per rimanere che siano in linea con la strategia che sta attuando a livello globale". (AGI)
Red/Ett