Che cosa è la cottura passiva della pasta e perché ci aiuta a risparmiare acqua e gas

Agf - La cottura della pasta
di lettura
  1. Tenere il coperchio sulla pentola (quando porti l’acqua ad ebollizione);
  2. Usare la giusta quantità di acqua (oggi ne serve meno di quella che pensi);
  3. Spegnere il fuoco prima del tempo (la cottura passiva può fare miracoli).

Come dimezzare i cosumi

  • Usare il coperchio durante la fase di ebollizione: Non solo acceleri i tempi, ma risparmi fino al 6% di energia ed emissioni di CO2e (CO2 equivalente).
  • Cuocere la pasta con 700 ml di acqua invece del classico litro per 100 grammi. Oltre a risparmiare il 30% di acqua, e non è poco, taglieresti il 13% di energia ed emissioni di CO2e. E la pasta resta buona…
  • Provare la cottura passiva: dopo i primi 2 minuti di cottura tradizionale, la pasta cuoce in modo indiretto, a fuoco spento e con coperchio per non disperdere calore. Con questo metodo il risparmio di energia e emissioni di CO2e arriva fino al 47%

Italiani virtuosi a metà

In sintesi

Tenere il coperchio sulla pentola (quando si porta l’acqua ad ebollizione)

Usare la giusta quantità di acqua (oggi ne serve meno di quella che si pensa)

Spegnere il fuoco prima del tempo (la cottura passiva può fare miracoli)

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