Ecco la nuova ricetta ufficiale del ragù alla bolognese

Annarita Incerti
di lettura

Questa la rinnovata ricetta del vero ragù alla bolognese:

Ingredienti e dosi (per 6 persone)

  • Polpa di manzo macinata grossa: gr.400;
  • Pancetta fresca di maiale a fette, gr. 150; mezza cipolla, circa gr. 60;
  • 1 carota, circa gr. 60;
  • 1 gambo di sedano, circa gr. 60; 1 bicchiere di vino rosso o bianco;
  • Passata di pomodoro gr.200;
  • Doppio concentrato di pomodoro: 1 cucchiaio;
  • 1 bicchiere di latte intero (facoltativo);
  • Brodo di carne o vegetale leggero (anche di dado);
  • Olio extra vergine d'oliva: 3 cucchiai;
  • Sale e pepe.

Procedimento:

Varianti ammesse

  • Carni miste: manzo (circa il 60%) e maiale (circa il 40%) (lombo o capocollo);
  • Carni tritate al coltello;
  • Pancetta stesa o arrotolata di maiale al posto della pancetta fresca
  • Un profumo di noce moscata

Varianti non ammesse

  • Polpa di vitello;
  • Pancetta affumicata;
  • Solo carne di maiale;
  • Aglio, rosmarino, prezzemolo, altri aromi o spezie
  • Brandy (in sostituzione del vino);
  • Farina (per addensare).

Il ragù alla bolognese può essere arricchito con

  • Fegatini, cuori e durelli di pollo
  • Salsiccia di maiale spellata e sbriciolata
  • Piselli scottati aggiunti a fine cottura;4) Funghi porcini secchi ammollati.
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